Об агентстве

Календарь новостей

П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Добавить в календарь

Орфография

Система Orphus

С 15 февраля в Белгородской области реализуется инновационный проект по информационному обеспечению работы пунктов пропуска

В Белгородской области вводится в эксплуатацию опытный образец подсистемы унифицированной комплексной информационно-аналитической системы учета потока транспортных средств, пересекающих государственную границу Российской Федерации (УКИАС), в многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП) Нехотеевка, Грайворон и Шебекино.

В её основе – фиксирование времени проезда транспортным средством пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, обработка данных проведенных операций и направление по радиоканалу на электронные табло для отображения необходимой информации для принятия решения выбора направления движения водителем транспортного средства.

Реализация проекта УКИАС начата Росграницей в  2012 году на территории Белгородской области. В рамках проекта в Яковлевском и Белгородском районах (г. Строитель, пос. Майский) размещены электронные информационные табло и камеры видеофиксации потока автотранспорта.

В 2013 году представители Росграницы и ЦТУ Росграницы обсудили вопросы реализации проекта УКИАС с руководством Администрации Белгородской области,в том числе результаты тестовой эксплуатации подсистемы учета потока транспортных средств, пересекающих российско-украинский участок государственной границы в МАПП Нехотеевка, с предоставлением информации на двух электронных табло.

В декабре 2013 года продолжены работы по созданию подсистемы УКИАС на территории области в целях ее дальнейшего распространения для пунктов пропуска в пределах Курской, Брянской и Воронежской областей. 

Опытную эксплуатацию подсистемы УКИАС планируется провести в течение  I и IIкварталов этого года, по итогам которой подготовить предложения по ее совершенствованию и тиражированию (установке информационных табло) для приграничных областей Центрального федерального округа.

Для справки

На территории Белгородской области  функционируют 15 пунктов пропуска, из  них; 8 автомобильных пунктов пропуска, что составляет 47% от общего количества автомобильных пунктов пропуска, функционирующих в пределах Центрального федерального округа; 6 железнодорожных (54%) и 1 воздушный (9%).

МАПП Нехотеевка является одним из крупнейших автомобильных пунктов пропуска, функционирующих на участке российско-украинской государственной границы в пределах Центрального федерального округа. Через МАПП Нехотеевка проходит до 70% грузового и автомобильного потоков от общего объема перевозок через пункты пропуска в Белгородской области.

МАПП Шебекино построен в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы) и пришел на смену функционировавшему по временной схеме с 1994 года одноименному пункту пропуска.

Пропуская способность составляет до 1000 автотранспортных средств, из них 750 легковых автомобилей, 200 грузовых и до 50 автобусов. Для движения автотранспорта предусмотрено десять полос движения (въезд/выезд), в том числе 6 - для легкового, 2 - для грузового и 2 – для автобусов.

В рамках ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы) с 2013 года рядом с действующим МАПП Грайворон строится новый автомобильный пункт пропуска с пропускной способностью свыше 800 автотранспортных средств в сутки.

Дата публикации: 
Втр, 04/02/2014