Календарь новостей

П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Добавить в календарь

Орфография

Система Orphus

До седьмого пота трудились таможенники и пограничники Приморья в пунктах пропуска

За новогодние праздники чрез пункты пропуска Приморья прошло почти 27 тысяч туристов

Приморские пункты пропуска работают на пределе возможностей. Все мылимые и немыслимые пределы допустимого зашкаливали в новогодние праздники. Самым тяжелым и для туристов, и для сотрудников служб, работающих в пунктах пропуска, стало 3 января, когда границу только в пункте пропуска Краскино пересекло почти в 3 раза больше максимальной пропускной способности, сообщает РИА PrimaMedia.

Одним из наиболее востребованных направлений в праздничные новогодние дни был и остается приграничный Китай. Приморцы едут отдыхать поодиночке, семьями, дружескими компаниями и даже корпоративно. И каждый год перед праздниками в крае проходит настоящая стратегическая кампания по пересечению пунктов пропуска – дежурные службы, горячие телефоны, жеребьевка очередности и т.д. Причина в том, что желающих много, а пропускная способность невелика.

Наибольшая нагрузка легла на плечи сотрудников, работающих в пункте пропуска Краскино. При максимальной ежедневной пропускной способности в 1440 человек, 30 декабря поток туристов составил 2054 человек, 3 января – 4287 человек, 4 января – 2483 человека, 6 января – 2407 человек, 8 января – 1557 человек.

По информации ДВТУ Росграницы, при большом турпотоке службы в пунктах пропуска увеличили продолжительность работы, а сегодня работают с 11.00 до 19.00 часов без перерыва на обед. Данное решение принято в целях удовлетворения повышенного спроса на туристские поездки в период новогодних праздников и в связи со значительным возрастанием объёмов международных туристических потоков в КНР.

Как отметил главный специалист-эксперт ДВТУ Росграницы Руслан Баграмян, в этом году пересечение границы туристами прошло без эксцессов, конфликтов и выяснения отношений.  Все службы работали, что называется до упора, точнее до последнего автобуса.

- Отправляя туристов в приграничный Китай, предварительно ставили их в известность, что едут они не рейсовыми автобусами, а дополнительными. Каждый турист расписывался лично, что он проинформирован об этом, что это может быть чревато длительными ожиданиями на границе. Всем советовали запастись сухим пайком, - рассказывает директор компании "Женский клуб "Илана" Елена Токарева. – В группах были грамотные руководители, никаких конфликтов не возникло. Чтобы туристы не стояли длительное время на переходе при возвращении в Россию, не толкались на автовокзале, мы их разместили в отеле. Все водители были на связи. Так что все прошло благополучно.

Как отметила председатель регионального отделения РСТ Ольга Кудрявцева, чтобы избежать конфликтов между группами и туркомпаниями при переходе границы, заблаговременно была проведена жеребьевка, учитывались все недочеты, имевшие место год назад при определении очереди. Т.к. 3 января в пункте пропуска Краскино была самая максимальная нагрузка, и число пересекающих границу превысило пропускную способность почти в 3 раза, и пограничники, и таможенники работали почти до 20.00. В связи с этим туркомпании выразили огромную благодарность за понимание ситуации и такой напряженный график работы.

Для туристов, которые оказались в очереди, была даже организована выездная торговля – чай, кофе, булочки, шашлыки. Все свежее, горячее. И главное, никакого алкоголя, были довольны и предприниматели, организовавшие эту выездную торговлю, и сами туристы.

Но тема работы пунктов пропуска, их недостаточная пропускная способность по-прежнему актуальна. Хочется, чтобы приморские пункты пропуска соответствовали международным стандартам, чтобы пересекать границу было комфортно, чтобы имидж края не страдал от нелицеприятных ангаров, хмурых работников и отсутствия нормальных бытовых условий.

- Несмотря на то, что была проведена жеребьевка, некоторые компании, отказавшись в ней участвовать, разрешили ситуацию по своему – выстроили на границе колонную пустых автобусов. Туристы подъезжали, пересаживались в ожидающий их транспорт и ехали в Китай. Ситуация до боли напоминала ноябрь 2012 года, только тогда вместо автобусов для того, чтобы занять и удержать очередь, использовались КамАЗы, - отметила г-жа Токарева. Проблема билетов, аффилированности компаний, отсутствия нормальных условий для перехода границы должна быть все-таки разрешена. И пока у нас нет достойных пунктов пропуска, когда пропускная способность будет значительно выше нынешней, необходимо выработать реализацию билетов на рейсовые автобусы, либо пересмотреть график движения рейсовых автобусов и сделать это доступным для всех компаний, а не для единиц.

Отметим, что по итогам прошлых лет после завершения новогодних и рождественских праздников в администрации края проходит совещание, главной темой которого является пересечение границы. На совещании озвучиваются положительные и отрицательные моменты, принимаются решения для дальнейшей работы с учетом замечаний и предложений.

Справка:

С 30 декабря 2013 года по 8 января 2014 года через пункты пропуска Приморского края границу с Китаем в обоих направления пересекло 27 077 человек. Лидеры – пункты пропуска Краскино и Пограничный (автомобильный), где за эти дни было пропущено в обоих направлениях 13 971 и 8226 человек соответственно

Источник

Дата публикации: 
Птн, 10/01/2014